¡Pensamos en ti! Con esta iniciativa buscamos brindar alternativas prácticas, educativas y divertidas para llevar una alimentación saludable, rica en nutrientes, con recetas de fácil preparación, para brindarte la energía necesaria durante el tratamiento o proceso de recuperación.
Con estas recetas ricas en frutas, verduras, proteínas y granos, estamos seguros de que llevar una dieta equilibrada será un proceso sencillo, delicioso y divertido.
Juntos aprendemos a cocinar con amor y a pensar en nuestra salud.
Inocuidad de los Alimentos – Ensalada de vegetales con proteínas
La higiene de manos y su relación con la seguridad alimentaria, además de la correcta higiene de nuestros alimentos es fundamental pare garantizar su seguridad. Las manos son una de las principales vías de transmisión de patógenos.
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- ENSALADA ALTA EN PROTEINAEsta receta rinde para 5 personas
Ingredientes
· Espinaca 200gr
· Zuquini amarilla 150gr
· Tomate Cherry 200gr
· Choclo dulce 150gr
· Huevo cocido 1 unidad por persona
· Queso tierno o mozzarella 250gr por persona
Preparación
Mezclar todos los ingredientes incluido el aderezo excepto el huevo
Coloque en un plato, finalmente añada el huevo partido y sirva
Aderezo de yogur:
· 225 gramos de yogurt natural bajo en grasa
· 2 cucharaditas de jugo de limón
· 1 cucharadita de mostaza
· 1 cucharadita de perejil fresco, picado
· 1 cucharadita de cebollín fresco, picado
- ENSALADA ALTA EN PROTEINAEsta receta rinde para 5 personas
¡Buen provecho!
Tacos de pollo con vegetales y Parfait (Fibra y Componentes Bioactivos)
La fibra es la parte comestible de frutas, verduras y cereales integrales que son resistentes a la digestión y absorción; esta promueve efectos fisiológicos beneficiosos como laxante y/o atenúa los niveles de glucosa y colesterol en sangre, además de beneficial en la salud intestinal.
Los Compuestos bioactivos son sustancias presentes en los alimentos que además de aportar nutrientes esenciales, tienen efectos beneficiosos sobre la salud.
Ayudan a prevenir enfermedades, mejorar el metabolismo y fortalecer al sistema inmunológico.
Tacos de pollo con vegetales: 4 personas
Ingredientes:
- 500 g de pechuga de pollo cortada en tiras o desmechada
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla mediana picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 pimiento amarillo picado
- 1 taza de brócoli cocido
- 1 zanahoria rallada o picada en cubos pequeños
- 1 tomate grande picado
- 2 tazas de espinaca fresca, lavada y picada
- 2 aguacates medianos aplastados (guacamole)
- Sal y pimienta
- Jugo de 1 limón
- 8 tortillas integrales (2 por persona) PREPARACION:
Preparación:
- Preparar el pollo
- En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio
- Añade el pollo y cocina hasta que esté dorado y cocido completamente, aproximadamente 5-7 Retira el pollo de la sartén y reserva
- Prepara los vegetales
- Desinfectar los vegetales siguiendo las instrucciones del desinfectante de frutas y verduras que tengas en casa.
- En la misma sartén donde preparamos el pollo, añadir la cebolla y el ajo, cocina durante 3-4 minutos hasta que estén dorados.
- Agrega todos los vegetales y cocínalos hasta que estén crujientes, aproximadamente 5
- Posterior, agrega las espinacas y cocina durante 2 minutos
- Regresa el pollo a la sartén y mézclalo bien junto con los Añade una pizca de sal y pimienta al gusto.
- Prepara tu guacamole
- Parte en dos tus aguacates y aplástalos en un bowl pequeño, cuando tengas una mezcla de consistencia cremosa agrega ½ limón, sal y tu tomate riñón picado en tu pasta de aguacate para crear un delicioso
- Prepara los tacos
- Calienta las tortillas integrales en una sartén a fuego medio o en el horno hasta que estén calientes y ligeramente doradas
- Coloca guacamole al gusto, una porción del relleno de pollo con vegetales en el centro de cada
- Opcional: coloca ½ puñado de queso rallado sobre tu
¡¡AHORA EL POSTRE!!
Parfait: 4 personas
Ingredientes:
- 2 tazas de yogurt natural
- 1 taza de piña fresca, cortada en trozos pequeños
- 1 taza de guineo (banano), cortado en rodajas
- 1 taza de papaya, cortada en cubos pequeños
- ¼ taza de pepas de zambo previamente tostadas
- 2 cucharadas de linaza
- 2 a 3 cucharaditas de miel
Preparación:
- Preparar las frutas:Lavado y desinfectado previo (siguiendo las instrucciones del desinfectante de frutas y verduras que tengas en casa)
- Piña: Pela y corta la piña en trozos pequeños. No es necesario
- Guineo (Banano): Pela el banano y córtalo en No es necesario blanquearlo.
- Papaya: Pela y corta la papaya en cubos pequeños. No es necesario.
- Preparar el zambo y la linaza:
- Zambo: tostar el zambo y picar en trozos pequeños (opcional)
- Linaza: previamente remojar en 1 taza de agua durante 4 horas.
- Montar el Parfait
- En 4 vasos o recipientes individuales, coloca una capa de yogurt natural en el
- Añade una capa de piña, guineo y papaya, distribuidos
- Añade una capa de zambo y
- Repite el proceso creando capas alternas hasta llenar el vaso o Termina con una capa de frutas, zambo y linaza en la parte superior.
- Añada miel
- Rocía la capa final con un poco de miel para darle un aporte calórico extra que ayudara en pacientes con altas demandas de energía.
Recomendaciones.
¿Para qué pacientes se indica el consumo y la frecuencia de estas recetas?
El paciente oncológico se puede beneficiar de estas recetas ya que presentan propiedades potencialmente beneficiosas para el manejo de la enfermedad:
Estas preparaciones pueden consumir todos los pacientes oncológicos además de los miembros de la familiar, se debe tomar en cuenta no tener ninguna alergia a alguno de los ingredientes de las recetas.
Frecuencia recomendada: se puede consumir de 2 – 3 veces por semana, adaptando los ingredientes y las cantidades según la tolerancia.
¡Buen provecho!
Licuado y Ensalada nutricional (vitaminas y minerales)
El paciente oncológico necesita que su sistema inmune y antioxidante se mantenga en óptimas condiciones. Para ello, requiere de ciertas vitaminas y minerales que tienen un impacto preventivo sobre la progresión tumoral.
Hoy resaltaremos la importancia de los micronutrientes con las siguientes recetas, usando una variedad de ingredientes locales que podemos encontrar de forma rápida y económica.
BEBIDAS NUTRICIONALES:
Este licuado puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico, reducir la inflamación, mejorar la digestión y promover el consumo de vegetales.
Antioxidante Rojo:
INGREDIENTES:
- 6 arándanos
- 4 fresas (previamente lavadas y desinfectadas)
- 1/2 remolacha (previamente pelada y sancochada)
- 20 gotas de limón (al gusto)
PREPARACIÓN:
Coloca todos los ingredientes en una licuadora y bate por unos minutos.
Coloca un poco de agua para ayudar en el procesamiento de las frutas.
Sirve en un vaso sin colar.
Opcionalmente, se puede añadir hielo.
RECUERDA:
- Toda fruta y verdura es apta para su consumo después de haber sido lavada y desinfectada.
- Se recomienda consumir 1 porción de fruta fresca y no más de un licuado al día.
- Este batido no es apto para pacientes con diabetes.
ENSALADAS:
Las ensaladas son una propuesta nutricional fácil de digerir, además de ser una excelente fuente de energía y vitaminas.
Ensalada de Remolacha y Quinua:
INGREDIENTES:
- 2 remolachas cocidas y cortadas en cubos (ricas en antioxidantes, vitamina C y potasio)
- 1 taza de quinua cocida (fuente de proteínas, fibra y minerales como hierro y magnesio)
- 1/2 taza de arándanos frescos (alto contenido en antioxidantes y vitamina C)
- 1/2 taza de nueces picadas (proporcionan grasas saludables y antioxidantes)
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 2 cucharadas de jugo de limón
- Sal y limón al gusto
- Hojas de lechuga para decorar (previamente lavadas y desinfectadas)
PREPARACIÓN:
- Mezcla la quinua cocida con los cubos de remolacha, arándanos y nueces en un tazón grande.
- En un tazón pequeño, mezcla el aceite de oliva con el jugo de limón.
- Vierte la mezcla de aceite sobre la ensalada y mezcla bien.
- Añade sal y limón al gusto.
- Decora con hojas de lechuga frescas.
TIPS:
- Considera tus necesidades individuales, que pueden variar dependiendo del tipo de cáncer, tratamiento y estado de salud. Por eso es importante consultar con un experto en nutrición.
- Vitaminas y minerales esenciales como las vitaminas C, D, E, K, así como el calcio, hierro, zinc, potasio, folatos y flavonoides, pueden reducir el riesgo de aparición del cáncer.
- Evita los excesos: cantidades excesivas de vitaminas y minerales pueden ser tóxicas en altas dosis.
- Recuerda que la clave es combinar y variar ingredientes frescos y naturales para obtener el máximo beneficio de vitaminas y minerales. ¡Disfruta experimentando y buen provecho!
- Existe una estrecha relación entre el estado nutricional y el pronóstico del cáncer. Los pacientes bien nutridos tienen mejor pronóstico y calidad de vida, mientras que la malnutrición influye negativamente en la morbimortalidad, causando mayores efectos secundarios (náuseas, vómitos, diarrea, mucositis, xeroftalmia), lo que puede ocasionar déficits de macro y micronutrientes.
Crepes rellenos de fruta y almendras (Carbohidratos)
Los Carbohidratos son:
Uno de los tres nutrientes principales de la dieta constituye una fuente esencial de energía para las células de nuestro organismo.
¿Sabías qué? Los carbohidratos se dividen en Complejos y Simples.
Carbohidratos complejos: contienen vitaminas, minerales y alto contenido de fibra por lo que se digieren y asimilan lentamente. ejemplo: cereales, legumbres, algunas frutas, frutos secos, entre otros.
Carbohidratos simples: son el azúcar, harinas refinadas, se absorben rápidamente. Ejemplo comida chatarra, pan blanco, azúcar blanco, bebidas embotelladas. se indica consumir con moderación.
Los beneficios de la ingesta de carbohidratos complejos son: dan saciedad, mejoran la composición del microbiota intestinal, regulan la concentración de colesterol en sangre y mejor control de la glucosa en sangre. Además, contribuyen para la formación de material genético, como ADN y ARN, y de diversos tejidos corporales.
DATO IMPORTANTE
Los carbohidratos, junto con las proteínas y las grasas, son uno de los tres nutrientes principales de una dieta saludable; por lo tanto, nunca debes dejar de consumirlos, ya que son la principal fuente de energía, pero debemos evitar los de baja calidad.
INGREDIENTES:
– Harina de Almendras (150g)
– Azúcar (7g)
– Polvo de hornear (2g)
– 1 cucharadita de sal (2g)
– Leche de almendras (285 ml)
– 2 huevos (100 g)
– Aceite 20 ml/ Agua 145 ml
– 2 cucharaditas de extracto de vainilla (opcional) (8g)
RELLENO DE MANZANA:
– 3 Manzanas/ Azúcar morena (60g)
– Mantequilla (30g)
– Suplemento (500ml)
– Almendras.
INSTRUCCIONES PARA LOS CREPES:
- Preparar la masa de crepes:
- En un tazón grande, mezcla la harina de almendras, el azúcar, el polvo de
- hornear y la sal.
- En otro tazón, bate los huevos, la leche de almendras, el aceite, el agua y la
- vainilla (si la estás usando).
- Agrega los ingredientes húmedos a los ingredientes secos y mezcla bien hasta
- que la masa esté suave. Deja reposar la masa durante unos 15-20 minutos.
- Cocinar las crepes:
- Calienta una sartén antiadherente a fuego medio y unta ligeramente con un
- poco de aceite.
- Vierte un poco de masa en la sartén caliente y gírala rápidamente para que la
- masa cubra el fondo de la sartén de manera uniforme.
- Cocina por unos 2-3 minutos hasta que los bordes comiencen a dorarse y el
- crepe esté listo para voltear. Dale la vuelta y cocina por otro minuto más.
- Repite el proceso con el resto de la masa.
INSTRUCCIONES PARA EL RELLENO DE MANZANA:
- Preparar el relleno:
- En una sartén grande, derrite la mantequilla a fuego medio.
- Agrega las manzanas en rodajas y la azúcar morena. Cocina, revolviendo
- ocasionalmente, hasta que las manzanas estén suaves y caramelizadas, unos
- 10-15 minutos.
- Agrega las almendras troceadas y cocina por unos minutos más hasta que
- estén ligeramente tostadas.
MONTAJE DE LOS CREPES:
- Rellenar y servir:
- Coloca una crepe en un plato y agrega una porción del relleno de manzana en el
- centro.
- Dobla o enrolla la crepe y repite con los demás.
- Sirve caliente. Puedes acompañar las crepes con un poco de miel, sirope de
- arce, o espolvorear con azúcar glas si lo prefieres.
¡BUEN PROVECHO!
Falafel de Garbanzo con Quinua (Proteína Vegetal)
El consumo de proteína vegetal para los pacientes oncológicos es una excelente alternativa si existen algún tipo de prohibición del consumo de proteínas de origen animal, ya que el perfil de aminoácidos es igual a la de una porción de carne completa, y puede ser ingerido de manera diaria en sus comidas.
La ingesta adecuada de proteínas resulta crucial para el óptimo funcionamiento del organismo. Estas proteínas pueden ser de origen animal o vegetal.
Las leguminosas tales como: fréjol, lenteja, garbanzos, chochos, habas, soya y maní, son el principal grupo de alimentos ricos en proteína vegetal, estos representan una excelente alternativa culinaria.
Para aumentar sus beneficios es mejor consumirlas en combinación con el grupo de los cereales como: arroz, quinua, avena, maíz, trigo, cebada, amaranto y centeno, de esta manera la calidad de la proteína alcanza el valor nutritivo semejante a los de origen animal.
Las leguminosas, además, poseen un elevado contenido de minerales, entre ellos, hierro, zinc, vitaminas del complejo B como B1, B2, B3 y B6, ácido fólico, vitamina C, cobre y magnesio, y no contienen gluten.
DATO IMPORTANTE
Estudios han evidenciado que un alto consumo de legumbres se asocia a una reducción del riesgo de cáncer colorrectal y de próstata. Se recomienda la ingesta de 20 gramos de proteína vegetal al día.
INGREDIENTES:
Porciones: 4 personas
- 200 gr de garbanzo remojados durante 24 horas.
- 100gr de quinua cocida.
- 2 dientes de ajo.
- ½ cebolla perla.
- 1 manojo de perejil y cilantro.
- 1 cdta de cúrcuma.
- 1 cdta de sal.
- 1 pizca de pimienta al gusto.
- ½ cdta de comino (adicional).
PREPARACIÓN:
- Procesar el garbanzo, quinua y la cebolla con la ayuda de un procesador manual o una licuadora convencional, hasta obtener una pasta homogénea.
- Añadir las especias junto al perejil, cilantro y ajo. Procesar hasta integrar todos los ingredientes.
- Armar las bolitas y darles la forma de falafel.
- Dejarlas reposar 15 minutos en el refrigerador.
- Freír con 1 cdta de Aceite de Oliva o colocar en una bandeja con papel encerado y hornearlas hasta que queden doradas.
¡BUEN PROVECHO!
Ceviche de pescado
El pescado proporciona proteínas de excelente calidad y elevado valor biológico, además de otros beneficios para nuestra salud como:
Es una fuente de proteínas magras, importantes para mantener la masa muscular y apoyar la recuperación durante el tratamiento del cáncer.
Los pescados, como el bonito, pez espada, sardina, atún y pargo, son ricos en ácidos grasos omega-3, que tienen propiedades antiinflamatorias y ayudan a reducir la inflamación asociada con el cáncer y su tratamiento.
Los omega-3, en particular, pueden ayudar a mejorar el apetito y combatir la pérdida de peso; también ayudan con la salud del corazón y del cerebro.
DATO IMPORTANTE
Es importante que los pacientes con cáncer consulten con su equipo médico antes de realizar cambios significativos en su dieta.
Las proteínas son necesarias para el crecimiento y la reparación del tejido corporal, así como para mantener sano nuestro cuerpo y sistema inmunológico. Cuando el cuerpo no recibe suficiente proteína, puede recurrir a la masa muscular para obtener el combustible que necesita. Esto podría prolongar el tiempo de recuperación de la enfermedad y reducir la resistencia a las infecciones. Las personas con cáncer a menudo necesitan más proteína de lo común. Después de la cirugía, la quimioterapia o la radioterapia, normalmente se necesita proteína adicional para sanar los tejidos y ayudar a combatir las infecciones.
INGREDIENTES:
Preparación para: 4 personas
- 1 libra de pescado bonito, pargo o espada.
- 2 cebollas perlas medianas picadas finamente.
- 1 pepinillo.
- 4 tomates medianos.
- Zumo de 1 naranja grande.
- Zumo de 6 limones sutiles.
- Cúrcuma.
- 1 pimiento.
- 1 cebolla paiteña.
- 2 cucharadas de hierbita (cilantro) finamente picada.
- Sal y aceite de oliva al gusto.
PREPARACIÓN:
- Desinfección de verduras
Desinfectar las verduras siguiendo las instrucciones del desinfectante de alimentos que utilicen.
Picar la cebolla y el pepinillo en cuadros pequeños.
Blanquear el tomate riñón colocándolo en agua hirviendo con cortes en cruz en la parte superior e inferior por 3 minutos. Una vez blanqueados, dejar reposar por unos minutos para sacar la piel y semillas.
Licuar el tomate riñón previamente blanqueado sin cáscara ni semillas.
- Blanquear el pescado
Mientras picas el pescado en cubos, poner a hervir 1 ½ litros de agua con trozos de cebolla paiteña, pimiento, cilantro, cúrcuma rallada y un poco de sal. Si es en grano, mucho mejor.
Añadir el pescado al agua hirviendo por 5 minutos.
Verificar la cocción del pescado, retirarlo del fuego y dejar enfriar por separado el agua y el pescado.
- Mezclar y servir
En un recipiente grande de aproximadamente 3 litros, colocar 1 ½ litro (5 tazas) del agua donde se cocinó el pescado y dejar reposar previamente.
Añadir y mezclar los ingredientes en el siguiente orden:
Zumo de naranja y limón.
Las verduras picadas.
Tomate licuado.
Pescado frío.
Sal y aceite de oliva al gusto.
Finalizar con el cilantro picado.
Servir acompañado con chifles o arroz, si se desea. Recuerde que, aunque el canguil, chifle y tostado son preparados fritos, el chifle es el que menos grasa absorbe.