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¡Pensamos en ti! Con esta iniciativa buscamos brindar alternativas prácticas, educativas y divertidas para llevar una alimentación saludable, rica en nutrientes, con recetas de fácil preparación, para brindarte la energía necesaria durante el tratamiento o proceso de recuperación.

Con estas recetas ricas en frutas, verduras, proteínas y granos, estamos seguros de que llevar una dieta equilibrada será un proceso sencillo, delicioso y divertido.

Juntos aprendemos a cocinar con amor y a pensar en nuestra salud.

Licuado y Ensalada nutricional (vitaminas y minerales)

El paciente oncológico necesita que su sistema inmune y antioxidante se mantenga en óptimas condiciones. Para ello, requiere de ciertas vitaminas y minerales que tienen un impacto preventivo sobre la progresión tumoral.

Hoy resaltaremos la importancia de los micronutrientes con las siguientes recetas, usando una variedad de ingredientes locales que podemos encontrar de forma rápida y económica.

BEBIDAS NUTRICIONALES:

Este licuado puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico, reducir la inflamación, mejorar la digestión y promover el consumo de vegetales.

Antioxidante Rojo:

INGREDIENTES:

  • 6 arándanos
  • 4 fresas (previamente lavadas y desinfectadas)
  • 1/2 remolacha (previamente pelada y sancochada)
  • 20 gotas de limón (al gusto)

PREPARACIÓN:

Coloca todos los ingredientes en una licuadora y bate por unos minutos.

Coloca un poco de agua para ayudar en el procesamiento de las frutas.

Sirve en un vaso sin colar.

Opcionalmente, se puede añadir hielo.

RECUERDA:

  • Toda fruta y verdura es apta para su consumo después de haber sido lavada y desinfectada.
  • Se recomienda consumir 1 porción de fruta fresca y no más de un licuado al día.
  • Este batido no es apto para pacientes con diabetes.

ENSALADAS:

Las ensaladas son una propuesta nutricional fácil de digerir, además de ser una excelente fuente de energía y vitaminas.

Ensalada de Remolacha y Quinua:

INGREDIENTES:

  • 2 remolachas cocidas y cortadas en cubos (ricas en antioxidantes, vitamina C y potasio)
  • 1 taza de quinua cocida (fuente de proteínas, fibra y minerales como hierro y magnesio)
  • 1/2 taza de arándanos frescos (alto contenido en antioxidantes y vitamina C)
  • 1/2 taza de nueces picadas (proporcionan grasas saludables y antioxidantes)
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Sal y limón al gusto
  • Hojas de lechuga para decorar (previamente lavadas y desinfectadas)

PREPARACIÓN:

  1. Mezcla la quinua cocida con los cubos de remolacha, arándanos y nueces en un tazón grande.
  2. En un tazón pequeño, mezcla el aceite de oliva con el jugo de limón.
  3. Vierte la mezcla de aceite sobre la ensalada y mezcla bien.
  4. Añade sal y limón al gusto.
  5. Decora con hojas de lechuga frescas.

TIPS:

  • Considera tus necesidades individuales, que pueden variar dependiendo del tipo de cáncer, tratamiento y estado de salud. Por eso es importante consultar con un experto en nutrición.
  • Vitaminas y minerales esenciales como las vitaminas C, D, E, K, así como el calcio, hierro, zinc, potasio, folatos y flavonoides, pueden reducir el riesgo de aparición del cáncer.
  • Evita los excesos: cantidades excesivas de vitaminas y minerales pueden ser tóxicas en altas dosis.
  • Recuerda que la clave es combinar y variar ingredientes frescos y naturales para obtener el máximo beneficio de vitaminas y minerales. ¡Disfruta experimentando y buen provecho!
  • Existe una estrecha relación entre el estado nutricional y el pronóstico del cáncer. Los pacientes bien nutridos tienen mejor pronóstico y calidad de vida, mientras que la malnutrición influye negativamente en la morbimortalidad, causando mayores efectos secundarios (náuseas, vómitos, diarrea, mucositis, xeroftalmia), lo que puede ocasionar déficits de macro y micronutrientes.

Crepes rellenos de fruta y almendras (Carbohidratos)

Los Carbohidratos son: 

Uno de los tres nutrientes principales de la dieta constituye una fuente esencial de energía para las células de nuestro organismo.  

  

¿Sabías qué? Los carbohidratos se dividen en Complejos y Simples.  

Carbohidratos complejos: contienen vitaminas, minerales y alto contenido de fibra por lo que se digieren y asimilan lentamente. ejemplo: cereales, legumbres, algunas frutas, frutos secos, entre otros. 

Carbohidratos simples: son el azúcar, harinas refinadas, se absorben rápidamente. Ejemplo comida chatarra, pan blanco, azúcar blanco, bebidas embotelladas. se indica consumir con moderación.  

Los beneficios de la ingesta de carbohidratos complejos son: dan saciedad, mejoran la composición del microbiota intestinal, regulan la concentración de colesterol en sangre y mejor control de la glucosa en sangre. Además, contribuyen para la formación de material genético, como ADN y ARN, y de diversos tejidos corporales. 

DATO IMPORTANTE

Los carbohidratos, junto con las proteínas y las grasas, son uno de los tres nutrientes principales de una dieta saludable; por lo tanto, nunca debes dejar de consumirlos, ya que son la principal fuente de energía, pero debemos evitar los de baja calidad.  

INGREDIENTES: 

– Harina de Almendras (150g) 

– Azúcar (7g) 

– Polvo de hornear (2g) 

– 1 cucharadita de sal (2g) 

– Leche de almendras (285 ml) 

– 2 huevos (100 g) 

– Aceite 20 ml/ Agua 145 ml 

– 2 cucharaditas de extracto de vainilla (opcional) (8g) 

RELLENO DE MANZANA: 

– 3 Manzanas/ Azúcar morena (60g) 

– Mantequilla (30g) 

– Suplemento (500ml) 

– Almendras. 

INSTRUCCIONES PARA LOS CREPES: 

  1. Preparar la masa de crepes:
  • En un tazón grande, mezcla la harina de almendras, el azúcar, el polvo de 
  • hornear y la sal. 
  • En otro tazón, bate los huevos, la leche de almendras, el aceite, el agua y la 
  • vainilla (si la estás usando). 
  • Agrega los ingredientes húmedos a los ingredientes secos y mezcla bien hasta 
  • que la masa esté suave. Deja reposar la masa durante unos 15-20 minutos. 
  1. Cocinar las crepes:
  • Calienta una sartén antiadherente a fuego medio y unta ligeramente con un 
  • poco de aceite. 
  • Vierte un poco de masa en la sartén caliente y gírala rápidamente para que la 
  • masa cubra el fondo de la sartén de manera uniforme. 
  • Cocina por unos 2-3 minutos hasta que los bordes comiencen a dorarse y el 
  • crepe esté listo para voltear. Dale la vuelta y cocina por otro minuto más. 
  • Repite el proceso con el resto de la masa. 

INSTRUCCIONES PARA EL RELLENO DE MANZANA:

  1. Preparar el relleno:
  • En una sartén grande, derrite la mantequilla a fuego medio. 
  • Agrega las manzanas en rodajas y la azúcar morena. Cocina, revolviendo 
  • ocasionalmente, hasta que las manzanas estén suaves y caramelizadas, unos 
  • 10-15 minutos. 
  • Agrega las almendras troceadas y cocina por unos minutos más hasta que 
  • estén ligeramente tostadas. 

MONTAJE DE LOS CREPES:

  1. Rellenar y servir:
  • Coloca una crepe en un plato y agrega una porción del relleno de manzana en el 
  • centro. 
  • Dobla o enrolla la crepe y repite con los demás. 
  • Sirve caliente. Puedes acompañar las crepes con un poco de miel, sirope de 
  • arce, o espolvorear con azúcar glas si lo prefieres. 

¡BUEN PROVECHO!

Falafel de Garbanzo con Quinua (Proteína Vegetal)

El consumo de proteína vegetal para los pacientes oncológicos es una excelente alternativa si existen algún tipo de prohibición del consumo de proteínas de origen animal, ya que el perfil de aminoácidos es igual a la de una porción de carne completa, y puede ser ingerido de manera diaria en sus comidas.

La ingesta adecuada de proteínas resulta crucial para el óptimo funcionamiento del organismo. Estas proteínas pueden ser de origen animal o vegetal. 

Las leguminosas tales como: fréjol, lenteja, garbanzos, chochos, habas, soya y maní, son el principal grupo de alimentos ricos en proteína vegetal, estos representan una excelente alternativa culinaria.

Para aumentar sus beneficios es mejor consumirlas en combinación con el grupo de los cereales como: arroz, quinua, avena, maíz, trigo, cebada, amaranto y centeno, de esta manera la calidad de la proteína alcanza el valor nutritivo semejante a los de origen animal.

Las leguminosas, además, poseen un elevado contenido de minerales, entre ellos, hierro, zinc, vitaminas del complejo B como B1, B2, B3 y B6, ácido fólico, vitamina C, cobre y magnesio, y no contienen gluten.

DATO IMPORTANTE

Estudios han evidenciado que un alto consumo de legumbres se asocia a una reducción del riesgo de cáncer colorrectal y de próstata. Se recomienda la ingesta de 20 gramos de proteína vegetal al día.

INGREDIENTES:

Porciones: 4 personas

  • 200 gr de garbanzo remojados durante 24 horas.
  • 100gr de quinua cocida.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ cebolla perla.
  • 1 manojo de perejil y cilantro.
  • 1 cdta de cúrcuma.
  • 1 cdta de sal.
  • 1 pizca de pimienta al gusto.
  • ½ cdta de comino (adicional).

PREPARACIÓN:

  1. Procesar el garbanzo, quinua y la cebolla con la ayuda de un procesador manual o una licuadora convencional, hasta obtener una pasta homogénea.
  2. Añadir las especias junto al perejil, cilantro y ajo. Procesar hasta integrar todos los ingredientes.
  3. Armar las bolitas y darles la forma de falafel.
  4. Dejarlas reposar 15 minutos en el refrigerador.
  5. Freír con 1 cdta de Aceite de Oliva o colocar en una bandeja con papel encerado y hornearlas hasta que queden doradas.

¡BUEN PROVECHO!

Ceviche de pescado

El pescado proporciona proteínas de excelente calidad y elevado valor biológico, además de otros beneficios para nuestra salud como:

Es una fuente de proteínas magras, importantes para mantener la masa muscular y apoyar la recuperación durante el tratamiento del cáncer.

Los pescados, como el bonito, pez espada, sardina, atún y pargo, son ricos en ácidos grasos omega-3, que tienen propiedades antiinflamatorias y ayudan a reducir la inflamación asociada con el cáncer y su tratamiento.

Los omega-3, en particular, pueden ayudar a mejorar el apetito y combatir la pérdida de peso; también ayudan con la salud del corazón y del cerebro.

DATO IMPORTANTE

Es importante que los pacientes con cáncer consulten con su equipo médico antes de realizar cambios significativos en su dieta.

Las proteínas son necesarias para el crecimiento y la reparación del tejido corporal, así como para mantener sano nuestro cuerpo y sistema inmunológico. Cuando el cuerpo no recibe suficiente proteína, puede recurrir a la masa muscular para obtener el combustible que necesita. Esto podría prolongar el tiempo de recuperación de la enfermedad y reducir la resistencia a las infecciones. Las personas con cáncer a menudo necesitan más proteína de lo común. Después de la cirugía, la quimioterapia o la radioterapia, normalmente se necesita proteína adicional para sanar los tejidos y ayudar a combatir las infecciones.

INGREDIENTES:

Preparación para: 4 personas

  • 1 libra de pescado bonito, pargo o espada.
  • 2 cebollas perlas medianas picadas finamente.
  • 1 pepinillo.
  • 4 tomates medianos.
  • Zumo de 1 naranja grande.
  • Zumo de 6 limones sutiles.
  • Cúrcuma.
  • 1 pimiento.
  • 1 cebolla paiteña.
  • 2 cucharadas de hierbita (cilantro) finamente picada.
  • Sal y aceite de oliva al gusto.

PREPARACIÓN:

  • Desinfección de verduras

Desinfectar las verduras siguiendo las instrucciones del desinfectante de alimentos que utilicen.

Picar la cebolla y el pepinillo en cuadros pequeños.

Blanquear el tomate riñón colocándolo en agua hirviendo con cortes en cruz en la parte superior e inferior por 3 minutos. Una vez blanqueados, dejar reposar por unos minutos para sacar la piel y semillas.

Licuar el tomate riñón previamente blanqueado sin cáscara ni semillas.

  • Blanquear el pescado

Mientras picas el pescado en cubos, poner a hervir 1 ½ litros de agua con trozos de cebolla paiteña, pimiento, cilantro, cúrcuma rallada y un poco de sal. Si es en grano, mucho mejor.

Añadir el pescado al agua hirviendo por 5 minutos.

Verificar la cocción del pescado, retirarlo del fuego y dejar enfriar por separado el agua y el pescado.

  • Mezclar y servir

En un recipiente grande de aproximadamente 3 litros, colocar 1 ½ litro (5 tazas) del agua donde se cocinó el pescado y dejar reposar previamente.

Añadir y mezclar los ingredientes en el siguiente orden:

Zumo de naranja y limón.

Las verduras picadas.

Tomate licuado.

Pescado frío.

Sal y aceite de oliva al gusto.

Finalizar con el cilantro picado.

Servir acompañado con chifles o arroz, si se desea. Recuerde que, aunque el canguil, chifle y tostado son preparados fritos, el chifle es el que menos grasa absorbe.

¡BUEN PROVECHO!